Spiruline, sport et perte de poids

La spiruline est une micro algue de couleur bleu-vert, connue depuis plus de 3 milliards d’années et mise en avant pour ses nombreux bienfaits sur la santé. C’est sa forme en filament et en spirale qui lui a donné son nom.

Cultivée en eaux douces, et surtout dans les lacs des régions chaudes, on trouve cette algue au Pérou, au Mexique, en Afrique, en Californie ou encore en Thaïlande. La France cultive aussi la spiruline en bassins artificiels.

Grâce à ses nombreuses vertus nutritionnelles, la spiruline est l’atout forme des sportifs et des personnes qui veulent perdre du poids.

Pourquoi ?

La composition de la spiruline

Quel processus peut bien intervenir dans le fait que cette drôle d’algue aide les sportifs et les personnes voulant maigrir ?

C’est sa composition. La spiruline contient des nutriments bénéfiques, et apporte notamment :

  • Des protéines en majorité,
  • 8 acides aminés composant une protéine complète, intéressant pour les végétariens et végétaliens,
  • Des glucides, en petite quantité,
  • Des acides gras essentiels,
  • Des vitamines E, B et K,
  • Des enzymes,
  • Des oligo-éléments,
  • Des pigments.
  • Du fer.

La teneur de la spiruline en vitamines, protéines, minéraux est variable d’une marque à l’autre, et selon le pays où elle est cultivée. Ceci dit, acheter et consommer de la spiruline présente toujours des bienfaits pour la santé, que l’on pratique du sport ou qu’on désire perdre du poids.

C’est un complément alimentaire naturel et qualitatif qui a des effets bénéfiques, tant sur le corps pour aider une perte de poids que sur l’organisme pour augmenter les effets d’une pratique sportive.

La spiruline « bio »

A ce jour, le label « spiruline bio »  n’est pas accessible aux producteurs car sa culture nécessite de l’azote minéral. Si vous voyez la mention « bio » sur certains emballages, il est possible qu’on essaye de vous induire en erreur car il n’existe pas d’équivalent bio pour cette algue alimentaire.

A noter : pour ce qui est des cultures françaises, même si elles ne peuvent obtenir la certification bio, elles sont en majorité « raisonnées ». Vous pouvez être rassuré sur la qualité de la poudre, des gélules ou des comprimés à la spiruline française que vous achetez.

Les bienfaits de la spiruline sur le sport

Les sportifs doivent avoir un régime alimentaire adapté pour entretenir leurs muscles et prendre soin de leur santé. La spiruline, de par sa composition riche et qualitative, remplit ces objectifs.

Voici les principales caractéristiques que les sportifs recherchent quand ils intègrent la spiruline à leur alimentation :

  • Elle est riche en protéines : c’est l’un des meilleurs ingrédients pour récupérer après une séance de sport.
  • Sa composition en acides gras essentiels et en enzymes favorise la récupération après l’effort, et soulage les muscles.
  • Les radicaux libres ont une action anti-inflammatoire en cas de besoin.
  • La présence de glucides produit de l’énergie avant la séance de sport.

Ainsi, la composition de la spiruline permet au sportif de prendre soin de sa musculature et de rester en forme. Notamment grâce à une alimentation enrichie en protéines et un apport calorique bas qui permet une perte des graisses en augmentant son taux musculaire.

La spiruline, avant ou après le sport ?

Il n’y a pas de règles pour la consommation de ce superaliment. La spiruline se consomme avant ou après le sport, à n’importe quel moment de la journée.

Vous pouvez la consommer à un moment précis en fonction des effets que vous souhaitez ressentir sur votre organisme. Voici les effets de cet aliment avant ou après votre sport :

  • Avant : c’est idéal pour la préparation des muscles avant l’effort physique.
  • Après : elle améliore la récupération musculaire et évite les éventuelles inflammations.

Dans tous les cas, intégrer la spiruline dans un régime alimentaire adapté au sportif est bénéfique pour la santé. L’algue va apporter les bons nutriments (protéines, vitamines, minéraux) tout en limitant l’absorption de calories. Ce qui permet de limiter les graisses pour conserver l’effet minceur du sport.

En période d’entrainement intense et/ou de récupération chez le sportif sa consommation est donc recommandée. Très riche en protéines et pauvre en lipides, c’est vraiment une alliée de choix, en cure de 2 à 3 mois, associée à une alimentation équilibrée.

Les bienfaits de la spiruline sur la perte de poids

Cette micro algue, est-elle faite pour intégrer des repas minceur dans le cadre d’un régime ?

C’est un grand oui !
Cette algue aux multiples vertus peut être aussi utilisée dans le cadre d’un régime en vue de perdre du poids. La spiruline est un aliment minceur par excellence qui s’adapte parfaitement dans le cadre d’un régime. Vous pouvez espérer des effets visibles sur votre corps, sur votre organisme mais aussi en terme de gain d’énergie (qui manque souvent lors des régimes).

Pourquoi manger de la spiruline ?

Lorsqu’on recherche à maigrir, on va privilégier les bonnes calories, celles qui contiennent le moins de graisses et de mauvaises calories.

La spiruline a une teneur élevée en protéines, nutriment très recherché dans une perte de poids. Le fameux régime Dukan se base d’ailleurs sur une grande consommation de protéines, avec très peu de graisses et calories provenant des autres catégories d’aliments. La spiruline permet alors de mincir sans faire de régimes draconiens ; en conservant une alimentation aux propriétés nutritives intéressantes.

D’autre part, la spiruline contient un acide aminé coupe-faim : la phénylalanine. Les personnes qui cherchent à maigrir ont souvent des envies de grignotages ou de faim incontrôlable, ce qui rend le régime encore plus difficile à tenir. La phénylalanine permet de réduire ces envies et de maintenir un taux calorique restreint pour les repas.

En prenant une dose d’algue (sous forme de gélules par exemple) avec un grand verre d’eau, un quart d’heure avant le repas, la sensation de satiété est optimale. Idéal quand on veut perdre quelques kilos. Cela permet de ne pas craquer sur des aliments caloriques, comme le fromage ou un dessert sucré par exemple.

Mais cette micro algue a bien d’autre bienfaits sur l’organisme. Si vous êtes sujet au cholestérol, le taux d’acide gamma-linolénique présent dans la spiruline est capable de faire baisser le taux de cholestérol dans le sang.

Ainsi, depuis les années 1950, la popularité de la spiruline est de plus en plus grandissante. Cela est principalement dû à ses nombreuses vertus nutritionnelles, mais aussi à sa facilité de prise alimentaire.

Vous trouverez plusieurs recettes à base de spiruline sur internet, notamment des smoothies riche en vitamines (et surtout, très bon à manger !), avec cette micro algue sous forme de poudre.

La spiruline, un aliment santé bon pour le corps !

Les algues sont des compléments alimentaires très intéressants, avec de nombreux bénéfices nutritionnels internes et externes.

Que ce soit dans le sport ou pour perdre du poids, ces compléments ont des propriétés riches et la prise est facilité par les différentes formes de conditionnement de l’algue.

Nous conseillons d’intégrer ce trésor nutritionnel dans sa nutrition classique et d’en observer tous les bienfaits.

Avez-vous déjà tester la spiruline pour mincir ou dans votre pratique sportive ?

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