La spiruline, qui n’en a jamais entendu parler ? Certes, elle date de plusieurs milliards d’années mais aujourd’hui encore, cette algue a réussi à garder son plein potentiel. Il s’agit, en fait, d’une algue avec un concentré de nutriments. Ces derniers lui confièrent, d’ailleurs, plusieurs grandes vertus. Et même si la plupart d’entre eux ont été comptés par nos ancêtres, nombreux sont ceux qui sont persuadés qu’il s’agit d’un superaliment. Qu’est-ce que c’est réellement ? Quels sont les avantages dont on peut bénéficier ? Comment et quand l’utiliser ? Pour mieux comprendre la magie de la spiruline, voici un article qui met en lumière toutes les questions que vous vous posez à son propos.

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline vient du mot spirale. En effet, il s’agit d’une microalgue d’eau douce qui a la forme d’une spirale. Cette algue est particulièrement riche en nutriments car on y retrouve : des protéines, des acides aminés essentiels pour l’organisme, des minéraux, des oligo-éléments, des vitamines et même des omégas 3 et 6.  Si ce n’était pas déjà suffisant, la spiruline se dote également de chlorophylle et de SOD, un antioxydant d’une grande puissance. Mais contrairement à ce que l’on peut penser, tous les nutriments qui composent la spiruline sont facilement absorbés par l’organisme. La raison est que la spiruline ne contient pas de parois cellulosiques. Il s’agit donc d’un complément alimentaire naturel très puissant et apprécié par un grand nombre. La spiruline pousse dans toutes les régions chaudes des quatre coins du monde, mais la plus célèbre est celle d’Hawaï.

Spiruline : qui peut en consommer ?

On retrouve très peu, voire pas du tout, d’iode dans la spiruline. Ce qui fait de superaliment un allié de taille pour presque tout le monde. Ainsi, quel que soit votre objectif, vous pouvez être certain que cette algue vous aidera à l’atteindre. Chez les sportifs, la spiruline aide dans la préparation à une épreuve et favorise la récupération. Chez les femmes enceintes et chez les femmes allaitantes, la spiruline comble efficacement la plupart des besoins en nutriments. Chez les végétariens et les végétaliens, la spiruline se présente comme une source de fer, de protéines et de vitamines B12 importante. Bref, tout le monde peut y trouver un avantage dans sa consommation. D’ailleurs, c’est certainement pour cette raison qu’elle est reconnue comme étant un superaliment. Par contre, seules les personnes qui ont de la goutte ne doivent pas en consommer.

Quels sont les dangers ?

La spiruline, en elle-même, ne présente aucun danger. Par contre, il existe des produits dérivés qui peuvent présenter des risques. Ainsi, il faut toujours vérifier que le produit en question est seulement à base de spiruline et pas d’autres choses. Il est également important de préciser que la spiruline peut avoir des effets indésirables, dont les nausées. Il existe des alternatives à la spiruline.

Comment consommer de la spiruline ?

Il y a plusieurs moyens de consommer la spiruline. Mais si vous cherchez à profiter des effets anti-âge, il faudra le prendre 5 g par jour, soit l’équivalent d’une cuillère à café de granulés, de paillettes ou de poudre.  Vous pouvez, également, mélanger cette quantité avec d’autres aliments : des légumes, de la soupe, de l’eau, du jus de fruit, etc. Comme la spiruline a tendance à former des paquets, cette manière de le consommer permettra d’apporter du croquant sans les colorer et sans que ses bienfaits ne diminuent.

La spiruline est-elle un aliment anti-âge ?

Cette algue de couleur verte est bien connue pour être un anti-âge très puissant. Grâce à sa composition hors norme, la spiruline est, en effet, un antioxydant et un antirides puissant. Comme elle contient une quantité considérable de vitamines B et E, c’est un allié de taille contre le vieillissement de la peau. En effet, il est important de préciser que le vieillissement et les rides viennent de l’attaque des cellules de l’organisme par les radicaux libres. Ce superaliment est donc connu pour ralentir le vieillissement de ces cellules.

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