La spiruline est un aliment de plus en plus utilisé par bon nombre de personnes, sportives ou non, végétariennes ou non, qui souhaitent apporter des protéines par un autre aliment que la viande ou les produits laitiers par exemple. Mais pourquoi choisir la spiruline plutôt qu’autre chose ? Nous vous donnons 5 bonnes raisons de consommer de la spiruline, en particulier lorsque vous êtes sportif(ve).
La spiruline vous permet de limiter les carences
Première raison de consommer de la spiruline : limiter les carences. Normalement, avec une alimentation saine et équilibrée, vous ne devriez pas en souffrir, mais il se peut que vous en souffriez par périodes. Pour y remédier, un apport en spiruline, sous forme de cure, pourrait vous permettre d’atténuer vos carences, voire de prévenir les prochaines.
Comment peut-elle limiter les carences ? En vous apportant des nutriments essentiels tels que des vitamines, des minéraux ou des oligo-éléments, comme le fer ou le calcium, ainsi que des vitamines.
La spiruline apporte quasiment tous les nutriments essentiels à votre organisme, mis à part les oméga-3, la vitamine C et l’iode, qui devront être apportés par les huiles végétales ou les poissons gras, ainsi que les fruits et légumes.
La spiruline vous permet d’améliorer vos performances pour atteindre vos objectifs
La spiruline va vous permettre d’augmenter le volume d’oxygène utilisé par vos muscles, appelé la VO2max, et d’optimiser votre métabolisme, tout en vous aidant à améliorer le processus de récupération post-effort.
Cela s’explique par l’apport en nutriments de la spiruline, notamment en vitamines du groupe B, qui sont essentielles pour la récupération, en fer, qui est absorbable très rapidement, en oligoéléments tels que le magnésium ou le sélénium, en enzymes comme la SOD : la superoxyde dismutase, qui est connue pour ses vertus antioxydantes, ainsi qu’en phycocyanine, qui a des capacités anti-inflammatoires.
La spiruline a la capacité de récupérer les lactates, qui sont des déchets, pour en faire des aliments énergétiques, grâce à la stimulation de l’enzyme lactate-déshydrogénase. Cela va permettre de diminuer la douleur due à l’exercice physique, grâce notamment à la phycocyanine.
La spiruline peut vous permettre de prendre de la masse tout en évitant la prise de gras
La spiruline est très riche en protéines, ainsi qu’en acides aminés, dont les fameux acides aminés ramifiés, que l’on appelle BCAA (branched chain amino acids), la leucine, la valine et l’isoleucine. Sa concentration en glucides et en lipides est moindre, et sa forte présence de fibres vous permettra d’atteindre la satiété plus rapidement, tout en évitant la prise de masse grasse !
Les protéines permettront de fabriquer du muscle et d’apporter de l’énergie, tandis que les acides aminés vont vous permettre d’améliorer le processus de récupération, de renforcer la prise de masse et participeront à l’anabolisme musculaire.
La spiruline est anti-oxydante
De par ses apports en nutriments plus que complet, la spiruline pourra vous aider à prévenir les blessures. La présence de la SOD (superoxyde dismutase) permet d’améliorer le processus de cicatrisation, et la phycoxyanine permettra, elle, d’apporter un effet anti-inflammatoire, que l’on appelle l’effet anti-cox2, pour améliorer la récupération post-effort. L’effet anti-cox2, c’est l’inhibition des enzymes responsables de la douleur en lien avec l’inflammation, cela veut donc dire que la spiruline aura la capacité de réduire les courbatures dues à l’effort.
Pour conclure, la spiruline a des propriétés nutritionnelles très intéressantes, notamment chez les sportif(ve)s. Se complémenter en spiruline à l’approche de compétitions ou d’entraînements intensifs peut s’avérer utile, notamment pour booster vos performances et améliorer la récupération. De plus, elle vous permettra de prévenir et de soigner les éventuelles carences, tout en apportant des protéines de bonne qualité, qui vous permettront de prendre de la masse musculaire. C’est un aliment qui convient parfaitement aux végétariens, car c’est un produit végétal qui vous permettra de remplacer le soja et d’apporter des protéines d’une autre manière !
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