Les propriétés bénéfiques des algues sont connues de l’homme depuis des siècles. Il n’est donc pas surprenant que leur popularité augmente d’année en année. Les algues sont considérées comme des super-aliments, c’est-à-dire des aliments naturels non transformés et riches en nutriments. C’est pourquoi environ 85 % des algues récoltées à l’état sauvage et cultivées en aquaculture sont destinées à la consommation humaine. Le reste est utilisé dans l’industrie cosmétique, les épaississants, l’alimentation animale et les engrais. La spiruline est une algue marine aux propriétés particulières. Découvrez ce qui la caractérise et les effets d’une supplémentation en spiruline sur le corps humain.
La spiruline : de quoi est-elle composée ?
La spiruline est une algue microscopique de couleur vert-bleu. Au microscope, elle a la forme d’une spirale, d’où son nom. Elle pousse dans les eaux chaudes et claires, principalement dans les lacs africains et mexicains. Elle est récoltée à l’état sauvage dans les eaux douces de la zone équatoriale. Elle est massivement cultivée dans le cadre de l’aquaculture – élevage visant à augmenter la production d’algues au-delà de la capacité naturelle du milieu. Les algues spiruline ainsi obtenues sont drainées hors de l’eau et séchées, puis transformées pour produire une poudre verte. Vous la trouverez sous cette forme dans le commerce. La spiruline en poudre est également un complément alimentaire : encapsulée dans des capsules molles, l’algue spiruline est facile à prendre régulièrement.
La spiruline, quelles sont ses vitamines ?
La spiruline contient avant tout des protéines de haute qualité avec un équilibre parfait entre les acides aminés essentiels et endogènes. La prise de spiruline apporte également à l’organisme de la vitamine B12. Les algues spirulines en contiennent près de 2,5 fois plus que le foie de porc – alors que ce sont les tissus animaux qui sont considérés comme les plus riches en ce composant. Mais la spiruline ne se limite pas à cela : elle contient également des vitamines telles que la biotine, l’acide folique, l’inositol et d’autres vitamines B. La spiruline est également une riche source de potassium, de calcium, de zinc, de magnésium, de manganèse, de fer, de phosphore et de sélénium. En outre, la spiruline contient tous ces ingrédients sous une forme facilement assimilable par l’organisme.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
La liste des propriétés bénéfiques de la spiruline est longue. Tout d’abord, elle se caractérise par sa teneur élevée en protéines, qui sont bénéfiques pour l’organisme. Mais ce n’est pas tout, car la spiruline contient également des acides gras insaturés. Les hydrates de carbone de la spiruline se présentent sous la forme de rhamnose et de glycogène faciles à digérer. Les effets positifs de la spiruline peuvent être observés dans de nombreux aspects de l’état du corps humain :
- maintien de la santé – la spiruline peut être utile pour la prévention des maladies, mais aussi pour soutenir la lutte contre celles-ci,
- anémie – la chlorophylle, la vitamine B12, l’acide folique et les acides aminés contenus dans la spiruline ont la capacité de transporter l’oxygène ; de nombreux types d’anémie sont associés à de faibles niveaux de ces composants dans le régime alimentaire,
- système immunitaire – peut stimuler l’activité des cellules sanguines et contribuer à la production de cellules sanguines,
allergies – la spiruline peut inhiber la sécrétion d’histamine, ce qui peut protéger contre les allergies, - système digestif – peut soutenir le pancréas et son activité enzymatique, ce qui peut avoir un effet sur la stabilisation des niveaux de sucre dans le sang,
- la capacité de l’organisme à se désintoxiquer.
La spiruline aide-t-elle à perdre du poids ?
On pense que la spiruline peut contribuer à la perte de poids. Cette algue fournit rapidement des protéines et des acides aminés – du sucre et des protéines – directement aux cellules sanguines. Le corps en a donc besoin en plus petites quantités que lors d’une alimentation normale, ce qui a pour effet de bloquer la sensation de faim au niveau du centre de l’appétit. En outre, les acides aminés de la spiruline peuvent améliorer l’humeur et réduire ainsi l’activité du centre de la faim dans le cerveau.
Spiruline : comment l’utiliser ?
Tout d’abord, lors de la prise de spiruline, il est conseillé de suivre les instructions figurant sur l’étiquette et de tenir compte de facteurs individuels tels que l’état de santé ou l’âge. Selon le fabricant et la concentration de la substance, les comprimés de spiruline se prennent entre un et six comprimés par jour. Il en va de même pour la poudre de spiruline. En raison des effets bénéfiques potentiels sur la santé, il vaut la peine d’inclure des compléments alimentaires à base de spiruline dans votre régime alimentaire ; vous pouvez les prendre selon les indications figurant sur l’emballage.
A qui s’adresse la spiruline ?
Selon les recherches, la spiruline contient de nombreux nutriments. Une supplémentation en spiruline contribue à maintenir l’organisme en bonne condition. C’est pourquoi les compléments alimentaires à base de spiruline sont particulièrement appréciés des sportifs et des personnes ayant un mode de vie actif. La composition de la spiruline la rend également adaptée aux personnes qui suivent un régime hypocalorique. Grâce à sa teneur élevée en protéines, l’utilisation de suppléments de spiruline peut également s’avérer bénéfique pour les végétaliens et les végétariens.
Utilisation de la spiruline : pourquoi cela vaut-il la peine ?
La spiruline est l’une des algues les plus utilisées sur le marché. Les effets de la spiruline étaient déjà connus des Aztèques. Cette algue était pour eux une source de nourriture, puis un moyen de subsistance. On trouve également des fermes d’algues dans les régions occupées par les Mayas. Aujourd’hui, de nombreuses personnes soulignent les effets bénéfiques de la spiruline sur l’état de l’organisme.
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