L’algue KLAMATH

L’algue klamath, connue aussi sous son nom scientifique AFA ou Aphanizomenon flos-aquae, est une plante très bénéfique pour la santé. Elle est utilisée en complément alimentaire, comme les microalgues chlorella et spiruline. 

La klamath une algue qui aide à prévenir de nombreuses maladies. Ses excellentes propriétés sont utilisées en phytothérapie, en tant que médecine naturelle depuis des années. 

Où trouve-t-on la klamath ?

L’algue klamath est une micro algue sauvage d’eau douce qui vit dans les eaux et les courants purs du lac Upper Klamath situé au pied d’un volcan, au sud de l’état de l’Oregon aux États-Unis. Ce lac collecte les eaux de pluie et la neige fondante sur des milliers de kilomètres carrés, entraînant des tonnes de terre volcanique riche en minéraux, avec au fond des gisements de minéraux biodisponibles de 10 mètres d’épaisseur. Le lac mesure 1 300 mètres de haut, ses eaux ne sont donc pas polluées, l’atmosphère y est propre et le soleil intense (jusqu’à 300 jours de soleil par an). L’algue évolue dans un environnement exceptionnel pour la photosynthèse l’été, tandis que les hivers froids produisent une quantité importante d’acides gras oméga 3 et oméga 6.

En été, les algues se reproduisent tous les 4 jours pour une production de 50 millions de kilos par an. Lorsque l’algue est récoltée dans le lac, elle est filtrée pour éliminer l’eau, puis congelée et stockée à -100°C jusqu’au traitement. Il n’y a pas d’utilisation de produits durant son exploitation ni dans le procédé de conservation, on peut donc considérer que l’algue klamath est bio. Aucun procédé de chaleur n’est utilisé, pour garder tous ses nutriments inaltérables et biologiquement actifs.

Est-ce que l’algue klamath est bio ?

Comment mentionné ci-dessus, les procédés d’extraction et de conservation sont très respectueux de l’algue. On peut donc se dire que l’algue klamath est bio.

Attention cependant, le “bio” correspond à des cahiers des charges précis et à des contrôles. Ainsi un seul label fait officiellement foi en France et en Europe pour déclarer qu’un produit est bio. Il s’agit du logo « eurofeuille », que vous retrouverez sur l’emballage de vos produits.

Il existe d’autres certifications bio données par les autres pays, mais elles n’ont pas de valeur en France. Le cahier des charges n’est pas le même et l’Europe est connue pour être stricte sur les critères des cahiers des charges ainsi que sur les contrôles.

Si vous souhaitez acheter de la klamath bio en France, vous pouvez vous tourner vers ses produits : les gélules des marques Algotonic et Oemine ou la poudre de la marque Dynveo. 

Composition de l’algue klamath

L’algue est constituée à 60-70% de protéines, dont tous les acides essentiels, dans la même proportion que celle retrouvée dans le corps humain.

Elle est une bonne source de minéraux organiques hautement assimilables par les cellules du corps humain. L’algue klamath est aussi remplie de vitamines, notamment celles du groupe B, en particulier du B12, du bêta-carotène, des caroténoïdes, des phycocyanines (anti-inflammatoires et inhibiteurs naturels). 

Elle contient également environ 70 nutriments qui font de l’algue klamath un aliment hyperénergétique. Les minéraux qu’elle possède sont le fer, le potassium, le zinc et le cuivre, qui donnent de la vitalité à l’organisme pour les activités quotidiennes, en aidant à prévenir le stress et la fatigue. Une autre caractéristique est que le corps est capable de mieux assimiler les nutriments contenus dans cette algue que ceux proposés par d’autres aliments.

L’algue klamath contient également de la PhénylEthylAmine (PEA), une molécule qui est naturellement présente dans le cerveau, nommée la “molécule du plaisir”.

Ses caractéristiques nutritionnelles et de culture (naturelle et bio) en font un réel atout pour la santé.

Caractéristiques de la Klamath

 

 

Un allié beauté

L’algue klamath, comme la spiruline contient des vitamines du complexe B qui favorisent le métabolisme, renforcent les cheveux, les ongles et les os. Elle stimule également le système neurologique.

L’algue klamath a des propriétés anti-âge grâce à sa capacité à produire des cellules souches, qui aident à régénérer les tissus de certains organes et de la peau, notamment des cheveux pour empêcher leur chute. 

Elle est également considérée comme un anti-rides raffermissant en raison de sa forte teneur en acides aminés tels que l’arginine, qui favorisent la régénération des muscles, en particulier du visage. 

Consommer cette algue aide aussi à prévenir et atténuer la dermatite (aussi nommée eczéma atopique). 

Un puissant antioxydant

L’algue klamath contient de la carotène, connue pour être un antioxydant.
Un antioxydant est un élément qui aide à protéger les cellules du corps contre l’incidence des radicaux libres, une série d’atomes qui les endommagent.

Ces-derniers sont responsables de maladies dégénératives et chroniques telles que le cancer, en plus du vieillissement de la peau. Consommer de l’algue klamath aide à prévenir tous les types de maladies et rajeunit le corps. Cette algue contient de la chlorophylle, qui est également considérée comme un antioxydant naturel.

Ses propriétés antioxydantes génèrent une réponse plus efficace que celle de la vitamine C et du glutathion. L’algue klamath stimule la création de cellules souches dans le corps, qui favorisent la régénération des tissus.
Ce qui fait de l’algue klamath un puissant allié pour prévenir et guérir le cancer du sein. Cette déclaration est basée sur les progrès réalisés par le scientifique vénézuélien Jacinto Convit, qui a mis au point un traitement du cancer du sein à partir de cellules souches.

L’algue klamath possède également des propriétés antitumorales car elle empêche les agents chimiques externes, responsables de la mutation des cellules, de se mélanger à l’ADN humain.

Un excellent anti-inflammatoire

Cette algue est capable de prévenir des maladies telles que l’arthrite et l’arthrose grâce à ses propriétés anti-inflammatoires (dû à son pigment bleu, la phycocyanine). Elle aide également à soulager des maux tels que les déchirures musculaires et les blessures mineures. Cela est dû à sa capacité à diminuer les taux plasmatiques d’acide arachidonique.

Renforcer le système immunitaire

Consommer de l’algue klamath renforce le système immunitaire du corps, le rendant capable de tolérer et d’éliminer certaines maladies infectieuses telles que la grippe et certains virus. L’algue contient de la Cyanovirine-N, une protéine capable de réduire la capacité de destruction du VIH et d’inhiber l’infection par le virus Ebola.

L’algue bleue agirait également sur les cellules souches de la moelle osseuse, facilitant leur migration vers les organes.

Un antidépresseur naturel

L’algue klamath est unique dans sa capacité à traiter les troubles mentaux. Grâce à sa haute teneur en énergie, elle pousse à l’action et stimule l’organisme empêchant des maladies telles que la dépression. 

L’algue permet aussi de calmer le stress pour les personnes souffrant d’anxiété. 

Des acides gras polyinsaturés

L’algue klamath est riche en oméga 3 et en oméga 6, qui sont efficaces pour réduire le poids et éliminer les triglycérides et l’hypercholestérolémie, principalement responsables des maladies cardiovasculaires telles que l’hypertension, les accidents vasculaires cérébraux et les arrêts cardiaques. Elle est particulièrement bénéfique pour les hommes adultes.

Les acides gras polyinsaturés tels que les oméga 3 et oméga 6 favorisent l’activité du système nerveux, stimulant l’activité du cerveau. Un système immunitaire en bonne santé est protégé contre les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer. Ils sont fortement recommandés aux étudiants au cours de leurs processus d’apprentissage et faciliterait la concentration.

L’allié des femmes

La klamath peut contrôler les altérations causées par la ménopause et lutter contre les symptômes du syndrome prémenstruel chez les jeunes femmes.

Un anti allergique naturel

Elle contient des minéraux ascorbiques, qui aident à réduire les allergies.

Les contre-indications de l’algue klamath 

La micro algue klamath AFA n’a pratiquement aucun effet secondaire pour le corps et la santé. Cependant il n’est pas recommandé de la consommer plus de quatre fois par semaine, afin de ne pas causer de troubles digestifs ni d’effets secondaires.

Contre-indications de la klamath :

  • Elle peut altérer la glande thyroïde : Il n’est pas recommandé de la consommer si vous souffrez de maladies telles que l’hyperthyroïdie ou la thyroïde de Hashimoto. Les algues bleu-vert sont caractérisées par une teneur élevée en iode, qui affecte directement la thyroïde.
  • Elle peut causer des troubles gastriques : au début de sa consommation, on peut ressentir une gêne abdominale, de la diarrhée et des vertiges. Lorsque cela se produit, il est généralement recommandé de réduire la dose initiale et de l’augmenter progressivement.
  • A éviter en cas de grossesse ou d’allaitement : Les études sur ses effets secondaires possibles pendant la grossesse ne sont pas concluantes. Il est donc déconseillé de la consommer pendant la gestation ou l’allaitement afin d’éviter tout effet indésirable.
  • Il n’est pas recommandé de la consommer tard le soir ou la nuit : Certaines des propriétés énergétiques de cette micro algue peuvent créer des problèmes tels que l’insomnie et l’anxiété, il est donc déconseillé d’en prendre au couché ou la nuit.
  • Eviter la consommation de klamath en cas de maladie auto-immune : Étant donné que cette plante est capable de stimuler le système immunitaire, il est déconseillé de la consommer si vous avez déjà une maladie telle que la sclérose en plaques ou des problèmes de peau, car elle peut altérer et aggraver les symptômes de ces maladies. Avant de la consommer, il est recommandé de consulter un médecin à ce sujet.

Les compléments alimentaires améliorent la qualité de vie par le biais de l’alimentation. Vous pouvez consommer ces produits sous la forme de gélules, de comprimés ou de poudre, en complément de votre alimentation actuelle. Vous pouvez aussi insérer la klamath dans vos produits de consommation habituelle (yaourts, salade, smoothie…).

Vous en savez à présent davantage sur cette super micro-algue, l’algue klamath ! Si vous êtes convaincus par ses bienfaits et que vous souhaitez commencer une cure, nous vous conseillons le produit de qualité ci-dessous.

Vous en consommez déjà ? Donnez-nous votre avis !

Quand prendre du Klamath ?

Si vous avez besoin de prendre soin de votre corps, le klamath bio est un complément alimentaire très intéressant. Sa teneur en protéines est utile aussi bien aux personnes sportives qui souhaitent prendre du muscle, qu’aux personnes qui désirent perdre du poids. Comme vous l’avez vu sur notre page, c’est aussi un allié pour lutter contre le vieillissement de la peau. Reste plus qu’à savoir, à quel moment vous devez consommer cette algue et sur quelle durée.

  • Du point de vue de la posologie, il est recommandé de prendre 4 à 6 gélules par jour. Par contre, vous ne devez pas avaler la totalité des gélules en une seule prise. Vous devez le faire en 2 fois, à savoir le matin et le midi. Il est déconseillé de consommer le Klamath plus tard, car vous risquez d’éprouver des difficultés pour trouver votre sommeil. 
  • Pour avaler les gélules, vous aurez seulement besoin d’un verre d’eau. Faites la prise avant les repas, pour une meilleure absorption par l’organisme. 
  • Pour la durée de la cure, celle-ci doit s’étaler sur 3 mois. 

Une dernière chose, la consommation de cette algue n’est pas recommandée chez les femmes enceintes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes sous traitement anticoagulant.