Klamath ou spiruline ?

klamath ou spiruline

La spiruline, ce superaliment en vogue… Que vaut-il contre sa « cousine » Klamath ?

On entend beaucoup parler de la spiruline, cette microalgue aux multiples bienfaits tant sur notre santé que sur la beauté de la peau et des cheveux.

 

La spiruline n’a pas fini de séduire avec ses nombreux nutriments ! Elle est riche en minéraux et vitamines, et convient à tous. Les principaux consommateurs sont : les végétariens et végétaliens pour sa teneur en protéines, les sportifs pour ses propriétés anti-inflammatoires (et toute personne soucieuse de sa santé qui souhaite éviter les carences alimentaires).

Les vertus de cette algue vont plus loin que l’aspect nutritif. Elle a un effet anti-âge en ralentissant le vieillissement de la peau. Elle permet de réguler le système nerveux, favorise la circulation sanguine et renforce les défenses immunitaires.

La spiruline n’est pas la seule algue superaliment qui existe. La klamath est une algue très intéressante également d’un point de vue nutritionnel.
Laissez-moi vous montrer pourquoi…

Pourquoi s’intéresser à la klamath ?

Les conditions de culture

Le Klamath est un lac pratiquement intact, situé dans une région volcanique en Oregon, aux États-Unis. Il reçoit des rivières et des ruisseaux denses en matériaux volcaniques et le fond possède des gisements de minéraux biodisponibles. Vous vous en doutez, c’est de ce lac que vient l’algue Klamath, et c’est grâce à tous ces minéraux que l’algue est intéressante pour notre santé.

Les nutriments

La microalgue Klamath se distingue avant tout par sa teneur élevée en vitamines B et par la raréfaction de la vitamine B12. Elle est aussi une excellente source de vitamine K, essentielle pour les os.

Contrairement à la spiruline, son spectre de vitamines est complet.

La Klamath est la seule source nutritionnelle contenant le spectre complet des minéraux et des oligo-éléments nécessaires à l’organisme humain sous une forme parfaitement assimilable.

Elle contient de 60% à 70% de protéines. C’est le seul aliment connu à posséder jusqu’à 20 acides aminés.

La Klamath fait partie des sources végétales les plus riches en oméga-3 et en oméga-6. Les omégas sont des acides gras poly-insaturés nécessaires à l’organisme et qui doivent être apportés par l’alimentation.

Cette microalgue est aussi riche en antioxydants. Dont le bêta-carotène qui est parfaitement assimilable dans cette algue.

Le bêta-carotène contenu dans le Klamath fait partie de l’ensemble des caroténoïdes. Elle exerce une puissante action antioxydante bénéfique pour lutter contre les effets du vieillissement sur la peau par exemple.

La Klamath est parfaitement assimilable non seulement parce que ces nutriments s’équilibrent parfaitement. Mais également pour sa membrane cellulaire qui est similaire au glycogène humain, que notre corps assimile immédiatement en tant que source d’énergie.

Alors, klamath ou spiruline ?

La spiruline se trouve plus facilement. On en trouve aujourd’hui dans les magasins bio mais aussi aux rayons de certaines grandes surfaces. Les nutriments des deux microalgues sont très proches, la klamath ayant une concentration plus importante.

On privilégie la spiruline pour les besoins en :

  • fer
  • protéines
  • magnésium
  • sodium
  • oméga-6

Les conditions d’exploitation sont importantes pour bien choisir son algue. Il faut savoir que la spiruline se trouve rarement à l’état sauvage. Ce sont donc des cultures artisanales, qui bénéficient de contrôles. Contrairement au klamath qui pousse à l’état sauvage, ce qui la rend plus puissante nutritivement (en vitamines, oligo-éléments et minéraux).

Les contrôles permettent d’être sûr de la qualité de l’algue, c’est un gros point à prendre en compte. Bien que la klamath est plus intéressante sur le côté nutritif, les algues peuvent être contaminées dans la nature. Attention donc à bien vérifier la provenance et à vous renseigner sur les conditions de culture.

Alors que choisir ?

La klamath et la spiruline sont toutes les deux des microalgues, mais elles ont chacune leurs points forts dans les bienfaits qu’elles procurent à l’organisme.

Pourquoi choisir la spiruline ?

La spiruline fait partie des superciments « à la mode » et est donc disponible dans de nombreux endroits. Elle contient sensiblement les mêmes nutriments que la klamath, cependant la concentration est moins importante.

Ses points forts, sa teneur en :

  • fer
  • magnésium
  • sodium
  • acide gamma-linolénique
  • oméga-6

Pourquoi choisir la klamath ?

La klamath pousse à l’état sauvage, ce qui lui permet d’être plus riche nutritionnellement.

Ses points forts, sa teneur en :

  • vitamines,
  • oligo-éléments
  • minéraux.
  • 20 acides aminés essentiels (contre 18 pour la spiruline)

La klamath aura ainsi un effet bien plus important sur vos défenses immunitaires, mais aussi vos fonctions cognitives et intellectuelles.

Vous avez à présent un petit aperçu des deux différences entre ces deux algues.

Notre choix

Bien que la Klamath soit plus intéressante nutritionnellement, les deux algues sont très complètes et riches en nutriments.

Notre choix se porte sur la spiruline. Tout simplement car la klamath provient d’un milieu naturel, des lacs américains qui font face à des risques de pollution.

Nous mettons une grande importance et vigilance sur la provenance des produits à consommer. La spiruline est aujourd’hui cultivée et beaucoup plus difficile à trouver à l’état sauvage. Ce qui signifie qu’elle bénéficie de contrôles qui assurent sa qualité.

Et vous ?
Que choisissez-vous ? Dites-le nous en commentaire.

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