Comment choisir sa spiruline et être sûr qu’elle soit de qualité ?

Comment choisir sa spiruline ?

Ca y est, vous avez décidé de prendre soin de votre santé et de votre corps grâce aux propriétés de la spiruline. Mais vous êtes perdus sur le choix à faire. Nous allons tout vous dévoiler dans cet article !

Vous devez vous assurer qu’elle est de haute qualité, car il y a de tout sur le marché (et prendre une spiruline de mauvaise qualité, irait à l’encontre de ce que vous essayez d’obtenir pour votre santé).

Voici notre guide pour bien la choisir :

La couleur de la spiruline doit être d’un vert foncé intense. Cette caractéristique indique que le produit n’a pas été oxydé à l’air. (Lorsque le produit est en contact avec l’air, la couleur verte provenant de la chlorophylle est atténuée).

L’odeur est un indice de qualité de la spiruline. Une odeur forte peut être due à une oxydation importante de la spiruline. Il se produit généralement dans les produits en poudre. La spiruline de qualité a une odeur douce.

L’origine de la spiruline donne beaucoup d’informations : le pays de production, le mode de production (artisanal ou industriel), les conditions de culture (dans un endroit propice à la contamination ou non, les règles d’hygiène appliquées, la qualité de l’eau), la souche de spiruline cultivée (pure, sans mélange avec d’autres algues ou d’autres microorganismes).

La pureté est également importante. Dans les comprimés, vous devrez faire attention :

  • Au poids du comprimé (300 mg, 400 mg, 500 mg) et à la quantité contenue dans le récipient.
  • A la teneur en spiruline pure : de nombreuses marques utilisent des additifs pour peser les comprimés. Le pourcentage d’additifs chimiques utilisés peut varier (plus il y a d’additifs, plus la quantité de spiruline est faible, ce qui influe sur le prix).

Les marques qui proposent de la spiruline faite à la main n’utilisent généralement aucun type d’additif. Privilégiez la spiruline séchée à basse température qui est une autre preuve de sa pureté.

Le lieu de culture est très important. La qualité de l’eau dans laquelle la spiruline est cultivée est primordiale pour assurer une qualité optimale du produit final. Pour cela, une source d’eau pure est nécessaire, elle doit être correctement filtrée et ses paramètres surveillés régulièrement.

Evitez les algues cultivées dans des pays de l’Est tels que l’Inde ou le Bangladesh en raison de leur forte contamination en arsenic ou en d’autres métaux lourds. Vérifiez toujours le certificat d’authenticité  du produit en vous assurant qu’il est conforme aux BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication) requises par l’Union européenne (UE).

La spiruline cultivée avec de l’eau de mer peut contenir de l’iode, ce qui n’est pas recommandé pour les personnes souffrant d’hyperthyroïdie. Il faut également un lavage intense pour éliminer les autres microorganismes de l’eau de mer, un processus qui diminue la richesse nutritionnelle de la spiruline.

Regardez le certificat d’analyse. L’analyse de la spiruline commercialisée doit être disponible sur demande. Elle permet de voir par exemple la contamination bactérienne de la spiruline, la présence de métaux lourds etc.

La méthode de culture influence sur la contamination possible (air libre ou sous serres).

La méthode de séchage est le paramètre le plus important dans les critères de choix de votre spiruline. Des productions industrielles sèchent le produit dans des tours de séchage à haute température (180°C) qui détruisent partiellement les nutriments les plus fragiles tels que les vitamines et les pigments. La méthode artisanale préserve la spiruline avec un séchage en douceur après la récolte (40-60°C).

La forme de consommation a aussi son importance. La production artisanale permet la production de spiruline en paillettes. De nombreuses marques moulent leurs comprimés avec des additifs chimiques. L’idéal est d’acheter de la spiruline séchée à basse température sans additif chimique. Cela permet de préserver ses propriétés nutritionnelles intactes.

En fonction de ces facteurs, le prix de la spiruline peut varier considérablement. La poudre de spiruline est généralement moins chère (au poids) que dans les pilules ou les comprimés.

Le prix donne une bonne idée de la qualité. Si vous voyez de la spiruline “bon marché”, c’est probablement une production industrielle et une teneur réduite en nutriments. Au contraire, si le prix est trop élevé, cela peut être un signe de spéculation sur votre santé.

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